在加强党的政治建设上带好头
来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报     发布时间:2019-04-06 14:21:29

不久前,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》印发,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,为加强党的政治建设提供了基本遵循。纪检监察机关作为政治机关,加强党的政治建设是题中应有之义。十九届中央纪委三次全会要求纪检监察机关做到“三个带头”,其中第一个便是“带头加强党的政治建设,增强‘四个意识’”。各级纪检监察机关要全面贯彻落实《意见》精神,按照三次全会部署,在加强党的政治建设上带好头、作表率。

坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续在学懂弄通做实上下功夫、在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,推动学习贯彻往深里走、实里走、心里走。要按照党中央统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,承担着“两个维护”的特殊使命和重大政治责任。一方面,要把自己摆进去,始终保持高度政治自觉,把工作置于党中央集中统一领导之下,旗帜鲜明讲政治,带头做“两个维护”的坚定践行者;另一方面,要聚焦落实党组织政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义,聚焦整治群众身边腐败和作风问题,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,确保党中央决策部署贯彻落实到位。

加强党的政治建设,关键是要提高政治能力。《意见》指出,“党的各级纪委要进一步强化党内监督专责机关的职能定位,全面监督执纪问责,坚决维护党章党规党纪的严肃性和权威性。”纪检监察机关要忠实履行党章和宪法赋予的职责,把党的政治建设融入监督执纪问责、监督调查处置全过程和各方面,使党的政治建设和纪检监察工作紧密结合、相互促进,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。广大纪检监察干部要提高政治本领,强化政治担当,当“战士”不当“绅士”,对违反政治纪律、危害政治安全的行为坚决抵制、坚决斗争。

加强党的政治建设,营造风清气正的政治生态是基础性、经常性工作。纪检监察机关要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要传承发扬光荣传统和优良作风,注重办公室文化平台建设,营造风清气正的机关政治文化。要坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,在选人用人中进一步突出政治标准,强化政治把关。要加强作风和纪律建设,落实“三严三实”要求,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(特约评论员 兰琳宗)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城